El objetivo principal de la ingesta de alimentos es proveer al organismo la energía necesaria para sobrevivir y funcionar.
La digestión es el proceso gastrointestinal de descomposición de la comida y absorción de sus constituyentes por el organismo.
Proceso de digestión
Partes del sistema digestivo
Mira estos vídeos para comprender más como sirve el sistema digestivo. El primero es para niños y muy fácil de comprender y el otro tiene imágenes reales de como la comida hace el viaje por todo nuestro sistema digestivo.
Como resultado de la digestión, la energía se suministra al organismo en tres formas.
1) Lípidos (grasas): son un conjunto de moléculas orgánicas, compuestas de carbono e hidrógeno, oxígeno, fósforo, azufre y nitrógeno. Se caracterizan por ser hidrofóbicas, es decir insoluble en agua, pero solubles en alcohol, bencina, benceno, etc.
Si quieres saber más de los lípidos y de los alimentos que contienen lee el siguiente link
1) Lípidos (grasas): son un conjunto de moléculas orgánicas, compuestas de carbono e hidrógeno, oxígeno, fósforo, azufre y nitrógeno. Se caracterizan por ser hidrofóbicas, es decir insoluble en agua, pero solubles en alcohol, bencina, benceno, etc.
Lípidos, explicación científica
2) Aminoácidos (el producto de la degradación de las proteínas)
Si quieres saber más de los aminoácidos y de los alimentos que contienen lee el siguiente link
Todo sobre los aminoácidos
Los aminoácidos y dónde encontrarlos
3) Glucosa (un azúcar simple, producto del metabolismo de hidratos de carbono complejos, es decir, almidones y azúcares complejos).
Si quieres saber más de la glucosa y de los alimentos que contienen lee el siguiente link
Glucosa
Alimentos que contienen glucosa
Sabías que existe una enfermedad relacionada con la glucosa? Si no lo sabías lee este artículo
Diabetes
El cuerpo utiliza energía continuamente, pero su consumo es intermitente. La energía se almacena en tres formas: grasas, glucógeno y proteínas.
La mayor parte de las reservas energéticas del organismo se almacenan como grasas
- Una de ellas es que un gramo de gramo puede almacenar el doble de energía que un gramo de glucógeno
- El glucógeno , a diferencias de las grasas, atrae y retiene cantidades importantes de agua
Para verlo más grande, presiona aquí
Durante las fases cefálica y de absorción, el páncreas libera una gran cantidad de insulina al torrente circulatorio, pero muy poca cantidad de glucagón.
La fase de ayuno se caracteriza por un nivel sanguíneo alto de glucagón y bajo de insulina. Sin que haya un nivel elevado de insulina, la glucosa tiene dificultades para entrar en la mayoría de las células del organismo; por lo tanto, la glucosa deja de ser el principal carburante del organismo.
Los niveles bajos de insulina también favorecen la conversión del glucógeno y de las proteínas en glucosa (La transformación de las proteínas en glucosa se denomina gluconeogénesis)
Por si deseas comprender como es el proceso completo de la gluconeogénesis
Por otro lado, los altos niveles de glucagón propios de la fase de ayuno estimulan la liberación de ácidos grasos libres por parte del tejido adiposo y su utilización como carburante principal del organismo. Los niveles altos de glucagón estimulan asimismo la transformación de los ácidos grasos libres en cetonas, que son empleadas por los músculos como fuente de energía durante la fase de ayuno. Este proceso se conoce como cetogénesis
Por si deseas comprender como es el proceso completo de la cetogénesis
Estas preferencias y aversiones alimenticias son aprendidas por medio de la sociedad; ademas aprendemos a que comer prefiriendo sabores que se asocian con un aporte de calorías y a evitar sabores que se asocian con enfermedades
Factores que influyen en cuándo comemos
Factores que influyen en cuánto comemos
El estado de motivación que hace que dejemos de ingerir alimento cuando todavía queda comida es la saciedad
Señales de saciedad
Aquí hay un resumen de todo para que comprendas mejor
Factores que determinan qué, cuándo y cuánto
Factores que determinan qué comemos
Algunas sabores tienen un alto valor de incentivo positivo para prácticamente todos los miembros de una especie. Los sabores dulces, salados y grasos son los favoritos. Los sabores dulces y los grasos son característicos de alimentos ricos en energía que son ricos en vitaminas y minerales; los sabores salados son característicos de alimentos ricos en sodio. Los sabores amargos se asocian con toxinas
Estas preferencias y aversiones alimenticias son aprendidas por medio de la sociedad; ademas aprendemos a que comer prefiriendo sabores que se asocian con un aporte de calorías y a evitar sabores que se asocian con enfermedades
Factores que influyen en cuándo comemos
El número de veces que los seres humanos comen al día esta influido por normas culturales, horarios de trabajo, rutinas familiares, preferencias personales, riqueza y una
gran variedad de otros factores. Sin embargo, la mayoría de las personas, tienden a comer un número reducido de veces, pero comidas muy abundantes al día y a intervalos regulares
Hambre previa a la comida
Según Woods, la clave para entender el hambre está en darse cuenta de que comer resulta estresante para el organismo.
Antes de una comida, las reservas energéticas del organismo se encuentran en un equilibrio homeostático razonable; luego, a medida que se consume la comida, se produce una incorporación de carburante al torrente circulatorio que altera la homeostasis. El organismo hace lo que puede para mantener la homeastasis.
A la primera señal de que una persona va a comer pronto, el organismo entra en la fase cefálica y toma medidas para suavizar el impacto de la afluencia inminente, perturbadora
de la homeostasis, liberando insulina en la sangre y reduciendo así el nivel de glucosa en sangre.
El mensaje de Woods es que las intensas y desagradables sensaciones de hambre que se pueden sentir a la hora de la comida no son gritos del organismo pidiendo comida, son las sensaciones de los preparativos del organismo para la esperada comida, perturbadora de la homeostasis. El hambre a la hora de comer se debe a la expectativa de alimento
El estado de motivación que hace que dejemos de ingerir alimento cuando todavía queda comida es la saciedad
Señales de saciedad
La existencia de comida en el intestino y la entrada de glucosa en sangre pueden inducir señales de saciedad, las cuales inhiben el consumo posterior. Estas señales dependerán tanto del volumen como de densidad nutritiva (calorías por unidad de volumen) del alimento.
!Sabías algo del efecto aperitivo! Este consiste en que si se sirven aperitivos, se experimentara que consumir pequeñas cantidades de comida antes de la comida principal, en realidad se aumentara el más el hambre.
La sensación de saciedad depende de que se esté comiendo solo o en compañía . Redd y de Castro encontraron que sus sujetos consumían un 60% más cuando comian en compañia de otros.
En el caso de los seres humanos, se ha comprobado que los factores sociales también reducen el consumo. Muchas personas comen menos de lo que les gustaría con el fin de
alcanzar el ideal de delgadez de su sociedad, y otras se abstienen de comer grandes cantidades delante de otros para no parecer glotones
Vídeos de la anorexia
Resumen
El hambre, la saciedad y el balance energético, se regulan por un sistema neuroendocrino redundante, integrado a nivel del hipotálamo. El sistema consiste de una compleja red de circuitos neurohormonales, que incluyen señales moleculares de origen periférico y central, de corta y de larga duración; así como, otros factores de tipo sensorial, mecánico y cognoscitivo.
El sistema minimiza el impacto de fluctuaciones de la ingesta y el gasto energético sobre la masa grasa y el peso corporal. Las señales de corta duración,en su mayoría hormonas del tracto gastrointestinal, regulan la cantidad de alimento consumida en cada tiempo de comida. Las señales de larga duración reflejan el tamaño de la reserva grasa.
Palabras claves
Hambre
Saciedad
Balance energético
Regulación de la alimentación
Regulación de la ingesta alimentaria y del balance energético; factores y mecanismos implicados.
Resumen
Resumen
Palabras claves
Anorexia nerviosa
Bulimia nerviosa.
Epidemiología
Adolescencia
Factores de riesgo.
Si te intereso este artículo, puedes leerlo completo
La epidemiología y los factores de riesgo de los trastornos alimentarios en la adolescencia; una revisión
El papel actual de la cirugía del sistema límbico: el caso de la anorexia y la bulimia terminales
Resumen
Palabras claves
Psicocirugía
Trastornos psiquiátricos
Anorexia
Bulimia.
Si te intereso este artículo, puedes leerlo completo
El papel actual de la cirugía del sistema límbico: el caso de la anorexia y la bulimia terminales
Como último punto te dejo este episodio de juegos mentales sobre la comida, que te diviertas!!
Referencias bibliográficas
!Sabías algo del efecto aperitivo! Este consiste en que si se sirven aperitivos, se experimentara que consumir pequeñas cantidades de comida antes de la comida principal, en realidad se aumentara el más el hambre.
¿Cuantas veces te ha pasado a ti este efecto?
En el caso de los seres humanos, se ha comprobado que los factores sociales también reducen el consumo. Muchas personas comen menos de lo que les gustaría con el fin de
alcanzar el ideal de delgadez de su sociedad, y otras se abstienen de comer grandes cantidades delante de otros para no parecer glotones
Esta imagen muestra la diferencia entre comer solo y acompañado |
Obesidad humana
La obesidad es actualmente un grave problema de salud en muchas partes del mundo. La obesidad se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. normalmente es de un IMC mayor a 30
Se cree que los factores ambientales tienen un papel significativo en la obesidad; al igual que los factores genéticos
La leptina es una proteína que normalmente se sintetiza en las células grasas; se piensa que actúa como una señal de grasa de retroalimentación negativa, reduciendo el consumo. esta leptina se supone que ayuda a controlar el peso, conoce más sobre esto
Conoce más sobre la obesidad con estos vídeos
Para reflexionar sobre la comida y los hábitos alimentarios
El caso de un hombre con obesidad mordida extrema
Anorexia nerviosa
La anorexia nerviosa es un trastorno de bajo consumo de alimentos. Las personas con anorexia nerviosa comen tan poco que experimentan una perdida de peso peligrosa para su salud y pese a su aspecto grotescamente escuálido, suelen verse a sí mismas gordas.
Alrededor de un cincuenta pacientes con anorexia tienen periódicamente episodios de consumo de alimentos, que habitualmente se siguen de purgas mediante altas dosis de laxantes o de vómitos que se provocan a si mismos. De los individuos que manifiestan ciclos de ayuno, atracones de comida y purgas, sin una perdida de peso excesiva, se dice
que sufren de bulimia nerviosa
Conoce más sobre estas enfermedades, sus causas, consecuencias y tratamientos
Vídeos de la anorexia
Vídeos de bulimia
Artículos sobre hambre, ingesta de alimentos y salud.
Resumen
El hambre, la saciedad y el balance energético, se regulan por un sistema neuroendocrino redundante, integrado a nivel del hipotálamo. El sistema consiste de una compleja red de circuitos neurohormonales, que incluyen señales moleculares de origen periférico y central, de corta y de larga duración; así como, otros factores de tipo sensorial, mecánico y cognoscitivo.
El sistema minimiza el impacto de fluctuaciones de la ingesta y el gasto energético sobre la masa grasa y el peso corporal. Las señales de corta duración,en su mayoría hormonas del tracto gastrointestinal, regulan la cantidad de alimento consumida en cada tiempo de comida. Las señales de larga duración reflejan el tamaño de la reserva grasa.
Palabras claves
Hambre
Saciedad
Balance energético
Regulación de la alimentación
Si te intereso este artículo, puedes leerlo completo
Regulación de la ingesta alimentaria y del balance energético; factores y mecanismos implicados.
Resumen
La regulación de la ingesta energética representa un
proceso de vital importancia en el organismo ya que posibilita
el mantenimiento de un equilibrio entre la cantidad
de energía almacenada en forma de grasa corporal y el
catabolismo de la misma.
Objetivo: El objetivo de este trabajo ha sido analizar los principales factores implicados en la regulación de la ingesta alimentaria, el balance energético y su fîsiopatologia.
Metodología: Se realizó una búsqueda en Medline y Ebsco de artículos publicados en inglés y español en el período comprendido entre enero de 2009 y enero de 2012. Los términos de búsqueda fueron "food intake", "energy balance", "regulation", "nutritional homeostasis".
Resultados: Se encontraron un total de 198 estudios científicos, de los cuales únicamente 70 cumplían los requisitos de la búsqueda. Todos los estudios consultados coinciden en la importancia de las hormonas gastrointestinales como principales agentes moduladores de la homeostasis energética. Dicho efecto modulador sobre el apetito y la saciedad tiene lugar mediante su acción directa sobre el hipotálamo o el núcleo del tracto solitario a nivel del tronco encefálico (sistema nervioso vegetativo). Únicamente la ghrelina, ha sido relacionada con el inicio de la ingesta considerándola una de las principales señales orexigénicas en los modelos animales estudiados y en humanos.
Discusión: La regulación de la ingesta alimentaria y el halance energético constituye un proceso extremadamente complejo cuyo funcionamiento y equilibrio es posible gracias a la acción de las distintas señales endocrinas del tracto gastrointestinal.
Objetivo: El objetivo de este trabajo ha sido analizar los principales factores implicados en la regulación de la ingesta alimentaria, el balance energético y su fîsiopatologia.
Metodología: Se realizó una búsqueda en Medline y Ebsco de artículos publicados en inglés y español en el período comprendido entre enero de 2009 y enero de 2012. Los términos de búsqueda fueron "food intake", "energy balance", "regulation", "nutritional homeostasis".
Resultados: Se encontraron un total de 198 estudios científicos, de los cuales únicamente 70 cumplían los requisitos de la búsqueda. Todos los estudios consultados coinciden en la importancia de las hormonas gastrointestinales como principales agentes moduladores de la homeostasis energética. Dicho efecto modulador sobre el apetito y la saciedad tiene lugar mediante su acción directa sobre el hipotálamo o el núcleo del tracto solitario a nivel del tronco encefálico (sistema nervioso vegetativo). Únicamente la ghrelina, ha sido relacionada con el inicio de la ingesta considerándola una de las principales señales orexigénicas en los modelos animales estudiados y en humanos.
Discusión: La regulación de la ingesta alimentaria y el halance energético constituye un proceso extremadamente complejo cuyo funcionamiento y equilibrio es posible gracias a la acción de las distintas señales endocrinas del tracto gastrointestinal.
Palabras claves
Ingesta alimentaria
Balance energético
Regulación
Homoestasis nutricional
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Hambre, apetito y saciedad
Resumen
A medida que la obesidad se expande por el mundo con fuerza epidémica, crece el interés
de los investigadores por conocer cómo se regulan las sensaciones que gobiernan las
conductas alimentarias del ser humano. El consumo de alimentos depende de ciclos
alternantes de hambre y saciedad. Estas sensaciones radican en centros altamente
especializados del hipotálamo, y están sujetos a un exquisito control neurohormonal. Los
centros reguladores del hambre y el apetito también integran otras influencias hormonales
originadas en sitios tan distantes como el estómago y el intestino delgado; e incluso
ambientales, entre las que se cuentan el fotoperíodo y los ritmos circadianos. Se ha
avanzado que el ingreso desmedido de alimentos, y con ello, el exceso de peso resultante,
sean causados por desregulaciones de las sensaciones del hambre y el apetito, lo que ha
abierto la posibilidad a la manipulación farmacológica de las mismas a fin de lograr una
conducta alimentaria equilibrada. Cuanto más se avance en el conocimiento de las
relaciones que sostienen los centros reguladores del apetito y la saciedad entre sí y con el
resto de los tejidos y sistemas de la economía, más efectivas serán las terapias orientadas a
la reducción del peso y el mantenimiento del peso perdido.
Palabras claves
Obesidad
Hambre
Apetito
Saciedad
Hipotálamo
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Introducción: En la actualidad, existe la mayor ocurrencia
de enfermedades de origen biopsicosocial, en
especial los trastornos alimentarios, que involucran diferentes
sistemas del cuerpo y los aspectos inherentes a la
persona y sus relaciones sociales.
Objetivo: Abordar temas actuales y relevantes acerca
de la prevalencia, la incidencia y los factores de riesgo de
anorexia y bulimia nerviosa en la adolescencia.
Métodos: Búsqueda en las bases de datos MEDLINE,
SciELO y LILACS de estudios publicados sobre la epidemiología
y los factores de riesgo de trastornos alimentarios
en la adolescencia.
Resultados:La mayor incidencia de la anorexia y bulimia
nerviosa se presenta entre las niñas en la fase media y final
de la adolescencia. Entre los factores que aumentan el
riesgo para la aparición de los trastornos alimentarios en la
adolescencia se encuentran: la genética, los cambios corporales
en la pubertad, la vulnerabilidad de los adolescentes a
los ideales de delgadez, la presión social por ser delgada, la
insatisfacción con la imagen corporal, la dieta restrictiva, la
depresión y la baja autoestima. Sin embargo, se sugiere que
en las diferentes culturas los trastornos del comportamiento
alimentario pueden venir de una serie de condiciones no
relacionadas con las conductas compensatorias o con el
peso, pero con la forma del cuerpo o parte de lo mismo.
Conclusiones: Varios factores determinan la aparición
de la anorexia y la bulimia en la adolescencia, sin
embargo, no hay consenso en cómo interactúan estos factores
en este complejo proceso, lo que indica la necesidad
de más investigaciones.
Palabras claves
Anorexia nerviosa
Bulimia nerviosa.
Epidemiología
Adolescencia
Factores de riesgo.
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La epidemiología y los factores de riesgo de los trastornos alimentarios en la adolescencia; una revisión
El papel actual de la cirugía del sistema límbico: el caso de la anorexia y la bulimia terminales
Resumen
Objetivo: la psicocirugía o la neurocirugía para trastornos
psiquiátricos ha tenido una larga y controversial historia.
Las contribuciones de diferentes médicos de los que
sobresalen el psiquiatra suizo Gottlieb Burckhart, y el
neurólogo Egas Moniz modificaron lo que antiguamente
se consideraba "cirugía de la mente". En este
camino ha tenido entusiastas colaboradores y también
detractores. La evolución de las técnicas anestésicas
y quirúrgicas ha logrado llevar a la neurocirugía funcional
hacia una alternativa congruente en trastornos
psiquiátricos refractarios debido a los avances en el
campo de la esterotaxia, para hacerlo un procedimiento
seguro y con resultados favorables. Presentamos una
serie preliminar a largo plazo en anorexia y bulimia
terminales tratadas con este procedimiento.
Material y métodos: se exponen tres casos de pacientes con
trastornos de alimentación, sometidos a la valoración
de un comité de psicocirugía a los que se realizó:
talamotomía tipo Zamboni (bilateral con involucro de
lamella mediales oralis y núcleo dorsomediano del
tálamo) y leucotomía límbicatipo Kelly modificada, de
6 mm de diámetro mediante termocoagulación en
cápsula anterior y cíngulo, tratando de interrumpir el
tracto talamocortical (tracto corticoestriatotalámico),
disminuyendo una carga de fibras que conectan la
corteza orbitofrontal con el sistema límbico y
disminuyendo las conexiones bidireccionales entre los
lóbulos frontales (áreas prefrontales, circuito límbico
basolateral) y el tracto corticopontino prefrontal.
Resultados: a 6, 12 y 28 meses de valoración
encontramos mejoría significativa en sintomatología
relacionada a depresión, y de discapacidad en la escala
de Sheehan, mejoría en agresividad. No hay cambios en el trastorno obsesivo compulsivo medido por la
escala de Yaie/Brown, en ansiedad e impulsividad.
Conclusiones: hemos observado la asociación de los
trastornos de la alimentación a trastorno obsesivo
compulsivo y mejorando los síntomas del TOC a
pacientes con trastornos de la alimentación que no han
respondido a tratamiento puede ser esta una alternativa
segura y eficaz.
Palabras claves
Psicocirugía
Trastornos psiquiátricos
Anorexia
Bulimia.
Si te intereso este artículo, puedes leerlo completo
El papel actual de la cirugía del sistema límbico: el caso de la anorexia y la bulimia terminales
Como último punto te dejo este episodio de juegos mentales sobre la comida, que te diviertas!!
Referencias bibliográficas
John P.J Pinel. (2007). Hambre, ingesta de alimentos y salud. En Biopsicología(págs. 322-348). Madrid: Pearson.
Steven Dowshen. (2015). Tu organismo digestivo . 25 de abril del 2016, de Kids Health Sitio web: http://kidshealth.org/es/kids/digest-esp.html
Danielle Hall . (2011). Las tres fases del proceso de digestión de comida. 25 de abril del 2016, de e How Sitio web: http://www.ehowenespanol.com/tres-fases-del-proceso-digestion-comida-lista_175005/
Varios autores. (2012). La regulación de la energía y la teoría del set-point o punto de ajuste. 25 de abril del 2016 , de Lo que dice la ciencia para adelgazar Sitio web: http://loquedicelacienciaparadelgazar.blogspot.com/2012/11/la-regulacion-de-la-energia-y-la-teoria.html
Varios autores. (2016). Obesidad . 25 de abril del 2016, de DMedicina Sitio web: http://www.dmedicina.com/enfermedades/digestivas/obesidad.html
Varios autores. (2015). Anorexia . 25 de abril del 2016, de DMedicina Sitio web: http://www.dmedicina.com/enfermedades/psiquiatricas/anorexia.html
Dr. César Soutullo Esperón. (2010). DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO DE LA BULIMIA NERVIOSA EN LA CLÍNICA. 26 de abril del 2016, de Clínica Universidad de Navarra Sitio web: http://www.cun.es/enfermedades-tratamientos/enfermedades/bulimia-nerviosa
El “problema” es que a veces se nos olvida una clave en un momento incómodo. https://isopatent.com/apps-para-hackear-wifi-sin-root/
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